Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Общество27 марта 2013 4:00

Президент НОК КР Мурат Саралинов: «Спорту необходима поддержка - моральная и материальная»

Чиновник в интервью «Комсомолке» - о развитии спорта, будущих олимпийских чемпионах и отношении чиновников к проблемам в отечественном спорте...
Источник:kp.kg

Взрастим олимпийскую элиту

В атмосфере, когда первые лица государства больше заняты вопросами стабильности в стране или поиском денег для латания бюджетных дыр, развитие массовой физической культуры, не говоря уже о профессиональном спорте, отодвигается на второй план. А если еще более трезво смотреть на вещи - развал идет полным ходом.

С такого нерадужного описания нынешнего состояния спорта в Кыргызстане началась наша беседа с президентом Национального олимпийского комитета Муратом Саралиновым.

- Упадок физической культуры легче всего проследить на примере регионов, - рассказывает глава олимпийского комитета. - В районах и селах произошло сокращение сотрудников Госагентства по физической культуре и спорту. Координировать работу попросту некому. Реальность такова: если аким любит спорт, то спорт развивается. Когда равнодушен - в селе ничего не двигается. Наша задача построить систему так, чтобы она не зависела от чиновников и от их желаний.

Талантливые спортсмены в Кыргызстане есть, но без финансирования в том числе добиться хороших результатов - сложно

Талантливые спортсмены в Кыргызстане есть, но без финансирования в том числе добиться хороших результатов - сложно

Фото: Антон СЕРЕДА

Если в ближайшее время ничего не изменится, мы поставим под угрозу Олимпийское движение. Завтра некому будет защищать флаг Кыргызстана на Олимпиаде. Надежды на федерацию и на детские спортивные школы - мало. Они смогут «вытащить» одного-двух спортсменов и все. Можем, конечно, набрать легионеров, чтобы с их помощью представлять Кыргызстан, но это не выход.

- Что же делать?

- Я сторонник создания двух спортивных интернатов на примере Китая. Чтобы не зависеть от федерации, Госагентства и меценатов. Там могли бы заниматься талантливые ребята со всего Кыргызстана. Когда я учился, таких детей государство поддерживало до достижения олимпийских высот. Многие наши выдающиеся спортсмены обучались в спортивном интернате. Среди них - нынешний призер олимпийских игр Канат Бегалиев, уникальный борец. Он самостоятельно разработал свою программу профессиональной подготовки к Олимпиаде, схему фармакологии и неоднократно тренировался со сборными Казахстана и России…

Открытие спорт-интернатов на юге и на севере страны - вполне реализуемый проект. Он позволит собрать талантливых ребят из Оша, Баткена, Джалал-Абада в одном месте, из Иссык-Куля, Чуйской области, Нарына, Таласа - в другом. Нужно только определить восемь или девять приоритетных видов спорта, по которым мы достойно выступаем на мировом уровне.

Сейчас вопрос создания интернатов, откуда ежегодно планируется выпускать 100-150 спортсменов, рассматривается правительством. Рабочая комиссия находится в Оше и Джалал-Абаде для изучения ситуации на месте. Даст Бог, все получится.

- А кто возьмет на себя расходы по содержанию и подготовке будущей спортивной элиты?

- На содержание 500 учеников будет ежегодно уходить в среднем 3 миллиона долларов. Расходы можно покрыть за счет грантов в том числе. Это реально.

Для сравнения, Россия в год тратит на одного спортсмена мирового уровня около $1,5 млн.

Молодые спортсмены будут обучаться с четвертого или пятого класса. Тогда у нас появится олимпийская база, которой сейчас нет. Но существует понятие времени. Сейчас мы можем надеяться только на чудо. Например, у нашего пловца личный рекорд составляет 15 секунд, а мировой - 10. В этом случае шансы на победу близки к нулю. Здесь мы можем претендовать только на участие. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Есть понятие «доолимпийского результата», по которому тоже можно сделать прогнозы относительно результатов на Олимпиаде. Например, Данияр Кобенов был призером мира, он входит в тройку лучших спортсменов, значит, шанс завоевать олимпийскую медаль есть. Арсен Эралиев входил в десятку. Тоже может претендовать на медаль. Но их всего двое. Других нет.

«Спасибо, дочка, за победу!»

- В чем основная трудность открытия спортивных залов в селах?

- Вопрос не в открытии, а в содержании. К нам приходят меценаты, чиновники с идеями создания спортивных залов в сельской местности. Инициатива, конечно, похвальная, но нужно думать наперед. Построить, открыть, пропиариться - это одно. А вот кто будет содержать эти залы - уже другой вопрос. Мы ездим по Кыргызстану и видим, что через пару лет они закрываются, потому что аренду помещения, оплату коммунальных услуг и зарплату тренеров изначально не закладывают в смету расходов.

- Да и в подающего надежды спортсмена тоже деньги нужно вкладывать…

- Талантливые ребята, показывающие мировые результаты на уровне юношеского спорта, у нас есть. Но это явление сохраняется до перехода во взрослую категорию, где требуется высокая тренерская квалификация и хорошее финансирование. Для победы в большом спорте требуется комплексный подход: спортивная наука, диетология, фармакология, жесткая дисциплина и современные методы тренировок.

Мы же до сих пор готовим спортсменов по устаревшим, советским методикам. Сейчас все упирается в финансирование. Но если даже нет денег - поддержи морально. Наши спортсмены, чемпионы мира Федосеев и Шевченко, не получают в стране должного признания. Почему бы высоким чинам лично не поехать, не встретить их в аэропорту? Обнять, поцеловать, произнести теплые слова: «Спасибо, доченька. Несмотря на все трудности, ты делаешь невозможное - побеждаешь!». Ну или хотя бы выразить благодарность родителям через прессу. Вот это и есть воспитание чувства патриотизма и гордости за наших спортсменов.

- Ситуация со спортивными школами в Бишкеке и на периферии резко отличается - это очевидно. Какие шансы у детей из сел пробиться в большой спорт?

- Шансы на самом деле невелики. Периферия у нас выпадает. Регионы не могут конкурировать с Бишкеком. Ради того, чтобы из ребенка сделать хорошего спортсмена, родители должны приехать в столицу, снять квартиру, найти другую работу…

Показателен пример Шараповой. Ее родители были разнорабочими, все вкладывали в дочку, и она оправдала надежды. Но таких, как она, - единицы. Не все родители готовы так рисковать без гарантий на успех.

Безразличие грозит трагедией

- Мурат Назарбекович, в одном из своих интервью вы говорили, что Дворец Спорта не соответствует международным требованиям. Что-нибудь изменилось за это время?

- Мы проводили три Чемпионата Азии по борьбе - и каждый раз уговаривали экспертов подписать разрешение на проведение спортивных мероприятий в Бишкеке. А они каждый раз отвечали, что уступают в последний раз…

Я уже восемь лет прошу возвести новый Дворец Спорта. То, что у нас сейчас, - это Дом Культуры. Он соответствовал международным требованиям 20 лет назад. Сегодня там все устарело.

Самые элементарные требования - зал на пять тысяч человек в форме круга, в середине - арена. В современном спортзале можно проводить соревнования по 35 видам спорта и другие массовые мероприятия. Затраты на строительство быстро окупятся.

- К чему может привести безразличие со стороны ответственных за это чиновников?

- Мы боимся трагических последствий, ведь за все время существования Дворца Спорта специалисты ни разу не изучали состояние здания. А у него уже амортизационный износ. Дождемся, что крыша обрушится, как в московском аквапарке. Не дай Бог, конечно…

На исследование нужно 800 тысяч сомов, но денег не дали, и работа не началась. Сейчас опять происходит нарушение правил безопасности. Вокруг здания Дворца Спорта идут застройки. При таком проектировании вообще нельзя ничего строить на расстоянии 150 метров…

А вообще, стыдно! У кыргызов есть понятие «шерине». Оно означает, что когда приглашаешь кого-то в гости, стараешься принять как можно лучше. Стол накрыть, чтобы гости видели, что у тебя по сравнению с прошлым разом есть позитивные изменения.

Спорт - это тоже шерине. Мы не можем постоянно ездить в гости. Нас уже спрашивают, когда вы у себя будете что-то проводить. Ну неужели мы такие негордые и безденежные?

Фото: akipress.sport.org