Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Политика25 августа 2023 14:47

Афганистан под властью талибов*: два года на пути к международному признанию

Страна зовет к себе инвесторов, вошла в ряд международных экономических проектов и готовится разрабатывать сотни рудников драгоценных камней.
Источник:kp.kg
Современный Афганистан (с опорой на шариат) в будущем сможет занять примерно такое же положение, как и Иран.

Современный Афганистан (с опорой на шариат) в будущем сможет занять примерно такое же положение, как и Иран.

Фото: ИА «Bakhtar»

Прошло два года с момента ухода американских войск из Афганистана. 15 августа 2021 года талибы* вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией страны. Уход США из Афганистана породил в свое время множество публикаций в мировых СМИ о будущем этой страны. Звучали самые мрачные прогнозы. В фантазиях многих неосведомленных публицистов Афганистан должен был немедленно погрязнуть в пучине гражданской войны, наркотрафик – захлестнуть всю Евразию, а суровые нравы «Талибана»* – спровоцировать многочисленные конфликты с соседями. Однако ничего из этих предсказаний не сбылось.

Наоборот: правительство талибов* оказалось относительно устойчивым, экономика встала на путь медленного, но все-таки развития, а сам Афганистан не запылал огнем бесконечной войны. Почему? Возможно, потому что население Афганистана устало от силового решения конфликтов, чужой оккупации и туманного будущего. Талибы*, оказавшись во главе Исламского Эмирата Афганистан, из маргинальной вооруженной религиозной группировки стали превращаться в какое-то подобие Корпуса Стражей Исламской Революции в Иране. С небольшими оговорками.

Конечно, поток информации из Афганистана сегодня довольно скуден. Связано это не сколько с ограничениями для СМИ в этой стране, сколько с нежеланием или даже страхом мировых изданий и телекомпаний перед мифической угрозой со стороны талибов*. Но кое-что попадает в прессу. Глава министерства горнорудной промышленности и нефти «Исламского Эмирата Афганистан» Шахабуддин Делавар сделал громкое заявление. Оказывается, за 20 лет в афганской провинции Панджшер не было запущено ни одного серьезного проекта, направленного на улучшение экономического положения местного населения. Господин Делавар посетовал на то, что проамериканское правительство не делало ничего для будущего местного населения. На встрече с властями и жителями этой провинции министр заявил, что в результате ревизии выяснилось – в провинции имеется 700 рудников по добыче драгоценных камней, из которых 300 закрыты. Теперь 10% доходов этих рудников пойдут в госбюджет, а остальные 90% – на восстановление провинции Панджшер. По словам Делавара, у нынешнего руководства страны есть представление, как восстанавливать богатейшую провинцию. Такого, по словам чиновника, ни одно правительство до талибов* не делало.

О том, что нынешняя правящая группировка Афганистана планирует оставаться всерьез и надолго, свидетельствует активный поиск международного сотрудничества. Из последних новостей: Афганистан заявил о готовности присоединиться к китайской инициативе «Один пояс – один путь». Об этом рассказал вице-премьер «Талибана»* Абдул-Каир на выставке China – South Asia Expo. Речь, посвященную достижениям экономического сотрудничества Афганистана, Китая и Пакистана, произнес Сейед Мухиддин Садат, поверенный в делах Афганистана в Пекине. К слову, Китай уже идет навстречу по многим важным для Афганистана вопросам. Пекин призывает пересмотреть заморозку афганских золотовалютных резервов. Китай уже ввел 98%-й дисконт для афганских товаров.

Нетрудно предположить, что, вслед за Китаем, к новым политическим реалиям Кабула начнут присматриваться и в Европе, и даже в США. Тесная экономическая интеграция Афганистана с КНР не может не волновать Вашингтон, поэтому в обмен на вовлечение в орбиту американской политики США могут изменить свою позицию по отношению к талибам. Беспокоит многих и гипотетическое сближение Кабула и Москвы. Уже сейчас делегации от Афганистана принимают в России на различных международных площадках (вроде Петербургского международного экономического форума). Хотя в России «Талибан»* остается еще нежелательной группировкой, все идет к тому, что дипломатическое признание – не за горами.

Какие именно шаги нужно сделать для полноценного международного диалога - понимают и в руководстве «Талибана»*. Дискуссия упирается в вопрос легитимности правительства. Позиция многих стран заключается в необходимости формирования такого кабинета министров, который включал бы представителей максимально возможного количества этносов и политических течений этой страны. Вопрос для талибов* довольно чувствительный.

Еще в апреле этого года в Самарканде главы внешнеполитических ведомств России, Китая, Ирана и Пакистана призвали «Талибан»* сформировать инклюзивное правительство и отменить все ограничительные меры в отношении женщин и национальных меньшинств. Такой подход противоречит идеологии талибов*. Однако желание встроиться в систему международных отношений может взять верх над догмами. Как и заявление, сделанное на саммите ШОС, оставляет пространство для дипломатического маневра.

В Кабуле отреагировали уклончиво, отметив, что в Афганистане уже действует инклюзивное правительство, а соседям попросту нужно «принять реальную политическую ситуацию». К слову, в нынешнем правительстве и так уже есть представители всех языков и слоев общества. На посту и.о. главы Минсельхоза – узбек Атаулла Омари. Остальные 4 непуштуна в кабульском правительстве все те же: Абдул-Салам Ханафи, вице-премьер по административным вопросам (узбек), Кари Дин Мохаммад Ханиф, и.о. министра экономики (таджик), Нуреддин Азизи, и.о. министра торговли (таджик), Мохаммад Халид Ханафи, и.о. министра поощрения желательного и запрещения предосудительного (нуристанец). Хазарейцы постов в правительстве выше замминистра все еще не получили. Хуже обстоит дело с губернаторами провинций, но на этом этапе этим обстоятельством можно пренебречь.

Единственное, к чему талибы* совсем не готовы – так это раскрасить палитру политических течений: об этом свидетельствует недавний запрет на политические партии в Афганистане. Возможно, если Кабулу удастся продемонстрировать реальное стремление к борьбе с коррупцией, созданию справедливой социальной системы и адекватному экономическому сотрудничеству, то та же ШОС смягчит свою позицию к нынешней власти в Кабуле.

Современный Афганистан (с опорой на шариат) может занять примерно такое же положение, как и Иран. Тегеран, формально находясь под санкциями, встроен в систему международных отношений, а политический режим в стране стабилен на протяжении десятилетий. Как минимум, регион не находится в состоянии тотальной войны. Очевидно, что ряд стран уже готов к тому, чтобы перестать признавать талибов* террористами. Возможно, призыв «принять политические реалии» сегодняшнего Афганистана – не так уж далек от истины.

*«Талибан» – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, находящееся под санкциями ООН за террористическую деятельность.